22.05.2018. Почему хоккейные турниры не такие зрелищные, как футбольные

Почему хоккейные турниры не такие зрелищные, как футбольные.

В хоккее, в отличие от футбола, на данный момент нет какого-либо единого турнира, который на равных выявит из каких-либо команд (клубы или сборные) победителей.
Олимпиада такой перестала быть с 2018 года, да и до 1994 года тоже там НХЛовцы не участвовали.
Чемпионаты мира - тут уже кто как захочет: захотят - пришлют основную сборную, захотят (как обычно бывает) - пришлют 3-й состав студентов (Канада, США).
Кубки мира - вообще какое-то извращение: вроде бы играют основные составы, но само проведение фиг пойми в какое время, да ещё и долбанутый регламент в виде непонятных сборных (Европа, Северная Америка - до 23 лет) делают своё дело. Что мешало пригласить сборные Словакии, Швейцарии, Германии? Настоящая дискриминация, лично как по мне.
Клубные турниры - то же самое. В Лиге чемпионов по хоккею не участвуют КХЛовские команды, а мирового клубного чемпионата и вовсе не существует. Да и вообще какое-то извращение есть даже в КХЛ, где участвуют клубы не из бывшего СССР ("Куньлунь", "Лев"...).
Короче говоря, идеалом было бы создать реальный Чемпионат мира, где участвуют только сильнейшие составы! Убрать эти все дивизионы с высшего по 3-й и сделать отборочный турнир, как в футболе, а также проводить раз в 4 года соревнование (спустя 2 года после зимних ОИ).
Меня вообще удивляет, насколько всё слаженно и чётко шло с самого начала в футболе (кроме олимпийского турнира, но это уже из-за угрозы конкуренции к ЧМ) - всё-таки хочется отдать должное пунктуальности ФИФА, УЕФА и прочим конфедерациям. Нет каких-либо головоломных регламентов или кардинальных изменений в правилах. Правда, Лиги Наций (европейская и мировая) меня весьма настораживают и дают предчувствие чего-то нехорошего.
Да и футбол на ОИ - это как раз то, что происходит или происходило в хоккее (например, то ли любители, то ли профессионалы участвуют - непонятно). Хорошо пока, что больше таких примеров нет.
И ещё ранее были странные регламенты, например, в годы Олимпиады (с 1920 по 1968) ЧМ по хоккею вовсе не проводился, а вместо него был олимпийский турнир, где победа также была, как и победа на ЧМ. С 1972 по 1988 ЧМ не было тоже, но победа на ОИ не приравнивалась к ЧМ.
Наконец, также был Чемпионат Европы, который проводился с 1910 по 1932 г.г., а потом с 1928 по 1991 г.г. ещё и был фактически общим рейтингом с вычетом неевропейских сборных.
В общем, голову можно сломать от таких регламентов.
Нет единства между хоккейными федерациями. И жаль, что не будет дальше. Обидно за такой прекрасный вид спорта, как хоккей, что из-за этих "тёрок" нет единого мощного турнира, как среди клубов, так и среди сборных.

В общем, секрет успеха Швейцарии или Германии (дойти до финала и там до последнего бороться) заключается, в первую очередь, не тем, что у них чемпионаты и игроки более мастеровитыми стали (хотя это так и есть), а тем, что происходит выравнивание сборных за счёт того, что другие команды присылают на турнир далеко не самые сильные составы, особенно это касается США (те вовсе никогда на ЧМ никого из сильнейших не привозят, отсюда всего 2 победы на этом турнире, один из которых - как раз домашний олимпийский в Скво-Вэлли), а также Канады (но те вообще странно ведут себя: то могут прислать сильнейшие составы, как в 2008, 2009, 2015 г.г., так и студентов лет 20, как в годы Олимпиад (ну кроме 2018 г., где всё же народ постарше будет)). Европейские команды вроде посильнее присылают игроков (Швеция, Финляндия, Россия, Чехия), но на деле получается так, что приезжают несколько хоккеистов реально мирового уровня НХЛ (обычно они приезжают после вылета их клуба из Кубка Стэнли), а остальные - тоже игроки либо студенты, либо из местных чемпионатов.
И то же самое произошло на Олимпиаде. По сути, это тот же ЧМ, но в рамках Игр, как это было в 1992 году (кстати, я читал, что ЧМ-92 по хоккею был наислабейшим за всю историю), т.е. за 1 год проводится 2 абсолютно идентичных и дублирующих друг друга турниров.
Белорусы - да, успешно выступали ранее, особенно в 2009, 2014 и 2015 г.г., но на тот момент (кроме 2009 г.) на фоне не самых сильных команд выходили в 1/4 финала: например, США обыгрывали 5:2. То есть, реально можно сказать, что на фоне такого уравнивания были шансы даже у этой сборной на какие-либо результаты.
Правда, чуть что - и уже от таких команд сразу идёт падение с высоты. Например, Германия в 1/4 вообще без шансов не вышла, как и Словакия. Что касается Белоруссии - это вообще непонятно, как они могли проиграть все матчи, как Южная Корея. Видимо, из-за такого психологического надлома, когда вроде уже на ЧМ или новых ОИ проявили себя, а дальше и не нужно рваться за новым результатом, т.к. происходит уверенность в себе. Это и сыграло злую шутку со сборной России на этот раз, особенно после поражения в групповом матче со сборной Швеции.

Да, канадцы всегда, как родоначальники хоккея, будут задавать как тон, так и прогресс в этом виде спорта, впервые испытывать инновационные способы в играх и т.д.
Как показал последний Кубок мира, как раз более-менее противостоять Канаде могут шведы. Наши с чехами и финнами тоже могут до последнего держаться и побеждать, пусть даже у чехов после 2012 г. вообще не было призовых мест на турнирах.
США вот почему-то нигде не могут толком сыграть: даже на ОИ с НХЛовцами у них в последний момент всё срывалось, при этом случались поражения. Вот это странно весьма, учитывая то, как сильно популярен хоккей в их стране. То ли магия невезения, то ли сама игра у них не на высоком уровне (раз для них победы - это как "чудо на льду").

А по поводу популярности НХЛ перед ЧМ - для канадцев и американцев всегда Кубок Стэнли был важнее турнира сборных, т.к. это настоящее захватывающее супершоу звёзд, где каждая игра - это праздник, а победа какого-либо клуба - это кульминация, сравнимая с карнавалом.

Поэтому и происходит уравнивание команд, когда с такими "третьими" составами вполне борются такие основные сборные, как Швейцария, Германия или (иногда) Словакия.
Единственный плюс от этого всего - то, что происходит интрига в таких турнирах, но она при этом всё равно остаётся искусственной, да и остальные сборные, типа Франции, Норвегии или Дании всё равно даже таким уравнённым составам из "большой шестёрки" не могут противостоять. Даже можно вспомнить пример Франции в 2014 году, когда она проиграла безо всяких вариантов сборной России в 1/4 финала, но для неё это был прогресс.
Так что в итоге мы видим искусственное уравнивание, которое добавляет интриги со стороны 2-3 сборных не из "большой шестёрки", как США, Канада, Россия, Чехия, Швеция и Финляндия, но при этом происходит уровень падения зрелищности и впечатления от самого такого турнира.
Также, конечно, не есть хорошо, когда федерация хоккея определённой страны действует по желанию "хотим - отправим основной состав, хотим - нет", что убирает это уравнивание, но при этом создаёт большое неравенство среди команд, при этом страдает зрелищность, т.к. остальные сборные играют не основными игроками. Пример Канады со Сидни Кросби во главе таких суперзвёзд в 2015 году очевиден: она взяла золото ЧМ сравнительно легко, обыграв с такой же лёгкостью Россию 6:1.
В общем, нужен баланс, который не будет занижать турнир, будет создавать достаточную зрелищность, и при этом будут являться "чудеса на льду" и "движения вверх" от Швейцарии, Германии и прочих сборных, не входящих в "большую шестёрку". И хоккейным федерациям, лично как по мне, вполне можно об этом договориться, создав подобный суперчемпионат.

© Дмитрий Уваров, 22.05.2018

 

Назад

 
Сайт открыт 9 июня 2018 г.