03-04.10.2018. 25 лет событиям 3-4 октября 1993 г.

Прошло ровно 25 лет с момента трагических событий 3-4 октября 1993 года (разгона Верховного Совета Российской Федерации)...
После распада СССР в 1992-1993 г.г. в России происходил конституционный кризис.
В чём это выражалось? На тот момент происходило противостояние между двумя политическими силами: с одной стороны — президент Российской Федерации Б.Н. Ельцин, правительство во главе с председателем В.С. Черномырдиным, мэр Москвы Ю.М. Лужков и ряд региональных руководителей, часть народных депутатов — сторонники Ельцина; с другой стороны — руководство Верховного Совета и большая часть народных депутатов во главе с Р. И. Хасбулатовым, а также вице-президент России А. В. Руцкой и некоторые другие представители законодательной власти.
Противостояние мотивировалось различиями в представлениях сторон конфликта о реформировании конституционного устройства и путях социально-экономического развития России. Президент выступал за скорейшее принятие новой Конституции РФ, усиление президентской власти и либеральные экономические реформы, Верховный Совет и Съезд — за сохранение всей полноты власти у Съезда народных депутатов (до принятия Конституции), и против излишней поспешности, необдуманности и злоупотреблений (знаменитая «Шоковая терапия») при проведении радикальных экономических реформ. Сторонники Верховного Совета опирались на действовавшую Конституцию РСФСР, согласно статье 104 которой высшим органом государственной власти являлся Съезд народных депутатов.
Одной из причин конфликта являлся также неоднократный отказ Съезда народных депутатов ратифицировать Беловежское соглашение о прекращении существования СССР и исключить из текста Конституции Российской Федерации — России (РСФСР) упоминание о Конституции и законах СССР.
Началом политического кризиса можно считать декабрь 1992 года, когда на VII Съезде народных депутатов подспудный конфликт ветвей власти перешел в открытую фазу, а окончанием — декабрь 1993 года, когда была принята и вступила в силу новая Конституция Российской Федерации.
Началось всё с 1 декабря 1992 г., когда в Москве открылся седьмой Съезд народных депутатов, на протяжении всей работы которого депутаты и руководство Верховного Совета подвергали критике правительство Е. Т. Гайдара.
В период с 9 по 14 декабря 1992 г. Съезд не утвердил представленную Б. Н. Ельциным кандидатуру Гайдара на пост председателя правительства, при этом было проведено многоступенчатое голосование, по итогам которого председателем правительства был утверждён В. С. Черномырдин.
Так закончился первый год противостояния двух сторон. Наступил 1993 год, который для меня оказался первым в плане сознания всего вокруг происходящего. Было понятно, что в стране, которой родился, всё происходит на тот момент совершенно не так, как нужно. В среднем, уровень жизни в России был низок тогда.
12 марта 1993 г., за 12 дней до моего 3-летия и осознания того, что происходит вокруг, состоялся VIII Съезд народных депутатов, который отменил постановление VII Съезда «О стабилизации конституционного строя Российской Федерации».
20 марта 1993 г. Ельцин выступил с телевизионным обращением к народу, в котором объявил о приостановке действия Конституции и введении «особого порядка управления страной».
23 марта 1993 г. Конституционный Суд Российской Федерации, ещё не имея подписанного президентского указа, признал действия президента, связанные с телеобращением, неконституционными, и усмотрел наличие оснований для отрешения от должности.
Небольшое отступление. 24 марта 1993 г. На моё 3-летие свершилось осознания всего вокруг, причём с чувством напряжённости.
26 марта 1993 г. в Москве собрался IX (чрезвычайный) Cъезд народных депутатов.
28 марта 1993 г. Съезд провёл голосование по вопросу об отрешении Ельцина от должности президента. Попытка импичмента провалилась.
29 марта 1993 г. после провала попытки импичмента, Съезд назначил на 25 апреля всероссийский референдум.
25 апреля 1993 г. состоялся референдум, запомнившийся многим россиянам по рекламному слогану «да—да—нет—да». Он включал 4 вопроса:
Доверяете ли Вы президенту Российской Федерации Б. Н. Ельцину? (58,7 % - за)
Одобряете ли Вы социально-экономическую политику, осуществляемую президентом Российской Федерации и правительством Российской Федерации с 1992 года? (53,0 % - за)
Считаете ли Вы необходимым проведение досрочных выборов президента Российской Федерации? (49,5 % - за)
Считаете ли Вы необходимым проведение досрочных выборов народных депутатов Российской Федерации? (67,2 % - за)
В этот день произошла одна значимая вещь в моей семье: был куплен самый первый видеомагнитофон для просмотра всяких фильмов и видеоклипов дома. Для Сердобска на тот момент "видак" считался весьма крутой штукой. Как там пелось в песне группы "Био": "Но лучше смотреть танцы по видео", т.е. уйти от всей этой политики и просто наслаждаться тем, что находится по ту сторону экрана.
1 мая 1993 г. в Москве состоялась демонстрация противников президента, разогнанная ОМОНом. Были жертвы.
5 мая 1993 г. Центральная комиссия всероссийского референдума признала его состоявшимся.
Официальные итоги референдума были таковы: По первому и второму вопросам решения приняты, так как за них проголосовало более половины граждан, принявших участие в референдуме. По третьему и четвёртому вопросам решения не приняты, так как за них проголосовало менее половины граждан, имеющих право участвовать в референдуме (согласно действовавшему законодательству, для принятия решения по двум последним вопросам необходимо было набрать большинство голосов от общего числа избирателей).
1 сентября 1993 г. Борис Ельцин указом № 1328 временно отстранил от исполнения обязанностей вице-президента Александра Руцкого, который перед этим неоднократно выступал с жёсткой критикой президента и правительства, «в связи с проводимым расследованием, а также в связи с отсутствием поручений
вице-президенту».
3 сентября 1993 г. Верховный Совет принял решение направить в Конституционный суд ходатайство с просьбой проверить соответствие Конституции положений указа президента Ельцина в части, касающейся временного отстранения вице-президента Руцкого от исполнения обязанностей.
21 сентября 1993 г. Борис Ельцин подписал указ № 1400 «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации», предписывавший Съезду народных депутатов и Верховному Совету Российской Федерации прекратить свою деятельность, вводилась в действие временная система органов власти, на 11—12 декабря были назначены выборы в Государственную думу. В результате была нарушена действовавшая тогда Конституция.
22 сентября 1993 г. Верховный Совет, на основании статей 121. 6 и статей 121. 11 Конституции, принял постановление о прекращении полномочий президента Ельцина с момента издания указа № 1400 и переходе их к вице-президенту Руцкому, объявил о созыве X чрезвычайного (внеочередного) Съезда народных депутатов. К Дому Советов начали стягиваться сторонники Верховного Совета и Съезда.
24 сентября 1993 г. X (срочный) Съезд народных депутатов, при достижении необходимого кворума, утвердил постановление Верховного Совета о прекращении президентских полномочий Бориса Ельцина и переходе их к вице-президенту Александру Руцкому, а действия Ельцина квалифицировал как государственный переворот.
27 сентября 1993 г. Борис Ельцин заявил, что он против одновременных досрочных выборов президента и народных депутатов и что он ни на какие компромиссы ни с какими органами власти не пойдёт.
29 сентября 1993 г. Борис Ельцин сформировал Центральную избирательную комиссию по выборам в Государственную думу и назначил её председателем Н. Т. Рябова.
2 октября 1993 г. Александр Руцкой подписал не имевший практических последствий указ об освобождении Виктора Черномырдина от должности председателя правительства.
3—4 октября 1993 г. — после захвата сторонниками Верховного Совета здания мэрии Москвы на Новом Арбате (откуда милиция вела огонь по демонстрантам) и неудачной попытки штурма телецентра «Останкино», Борис Ельцин ввёл в Москве чрезвычайное положение. Дом Советов штурмовали с применением бронетехники, что, в совокупности с несогласованностью действий войск, привело к многочисленным (официально около 150) жертвам, в том числе среди случайных лиц. Руцкой, Хасбулатов и ряд других лидеров Верховного Совета были задержаны и помещены в СИЗО «Лефортово».
Всё! Последняя попытка поменять что-либо в стране в лучшую (хотя кто знает, что было бы в итоге) сторону оказалась в итоге провальной.
Как запомнились мне эти два дня:
Я сидел перед телевизором и смотрел, как обстреливают Белый Дом. По РТР в прямом эфире это всё показывали. Такие мрачные жёлтые кадры и обстрел здания под закадровый комментарий. Ещё Александра Руцкого часто показывали до этого, причём у него усы густые были: я ещё думал, что "как с их наличием их можно обедать". =)
Думал тогда, что что-то не то происходит и будет происходить (тревожное состояние было), живя в Сердобске. Наверное, в Москве ощущения другие были. Всё-таки в одном городе всё происходило ведь...
В итоге всё ограничилось митингом на площади в центре Сердобска, да и то он состоялся под снегопад 7 ноября 1993 г., где все пришедшие на него громко скандировали: «Ельцин-Ельцин! Свобода-свобода!». Даже я, признаюсь, это говорил громче всех, при этом привлекая к себе внимание более старшего поколения,
т.к. почему-то стал наивно надеяться на то, что жизнь после этих событий станет гораздо лучше.
Последствия:
5 октября 1993 г. был распущен Моссовет и райсоветы города Москвы.
7 октября 1993 г. президент Ельцин подписал указ «О правовом регулировании в период поэтапной конституционной реформы», которым фактически взял на себя полномочия законодательной власти.
9 октября 1993 г. президент Ельцин прекратил полномочия Советов всех уровней.
12 декабря 1993 г. состоялось всенародное голосование по Конституции России, в ходе которого за Конституцию проголосовали 58 % участников референдума, а также прошли выборы в Совет Федерации и Государственную Думу первого созыва.
24 декабря 1993 г. президент Ельцин подписал ряд указов, направленных на приведение законов Российской Федерации в соответствие с новой Конституцией.
25 декабря 1993 года новая Конституция Российской Федерации была опубликована в «Российской газете» и вступила в силу.
11 января 1994 г. в Москве начали работу Совет Федерации и Государственная дума, избранные 12 декабря 1993 г.
23 февраля 1994 г. Государственная дума приняла постановление об амнистии участников октябрьских событий 1993 года. Участники событий согласились на амнистию (кроме Александра Руцкого), хотя и не признали себя виновными. Все следственные действия по этим событиям были прекращены.
Конституционный кризис привел к значительному укреплению положения Б. Н. Ельцина и к существенному ослаблению его противников.
Кстати, кроме разгона Верховного Совета Российской Федерации в Москве, в мире в эти дни параллельно происходили военные действия в Могадишо (Сомали), и тоже 3-4 октября 1993 г.!
http://ru.wikipedia.org/wiki/Сражение_в_Могадишо_(1993)
Ничего себе совпадение...

Музыка того времени:
ДДТ - Осень, Gorky Park - Politics of love.

Дмитрий Уваров, 03-04.10.2018.


















 

Назад

 
Сайт открыт 9 июня 2018 г.